견과류 넌 누구니???
요즘 나이 드는 것을 늦춘다는 뜻의 "저속 노화" 트렌드가 급증하면서 관련 음식이 새삼 주목받고 있습니다.
향후 저속 노화의 좋은 음식을 소개해 드리고자 하는데요, 오늘은 저번 물냉이에 이어서 저속 노화 식품의
두 번째로 견과류에 대해 포스팅하고자 하오니, 견과류에 대한 여러 가지 모든 정보를 확인하시기 바랍니다.
1. 견과류 종류별 칼로리
견과류는 고칼로리 식품이므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루 권장량은 약 30g(한 줌) 정도로 권장되며, 평균적으로 150~200kcal 정도 입니다.
1-1. 아몬드
30g당 약 175kcal
* 아몬드 30g : 약 23~25알 정도의 한 줌 정도 양으로, 손바닥 위에 편하게 올릴 정도.
1-2. 호두
30g당 약 200kcal
* 호두 30g : 약 7~8알 정도 중간 크기의 호두로 두세 손가락으로 집을 수 있는 양.
1-3. 캐슈넛
30g당 약 165kcal
* 캐슈넛 30g : 약 15~18알 정도로 한 줌 정도, 손안에 여유롭게 잡힐 정도의 양.
1-4. 피스타치오
100g당 약 170kcal
* 피스타치오 30g : 약 40~45알 정도이고 껍질을 깐 작은 피스타치오로, 손에 꽉 찰 정도의 양.
1-5. 브라질너트
30g당 약 195kcal
* 브라질너트 30g : 약 3~4알 정도 손바닥에 두세 개 정도 얹을 수 있는 크기.
2. 효능 및 심리적 효과
2-1. 아몬드 : 피부 건강을 위한 비타민 E
아몬드는 비타민 E가 풍부하여 세포를 손상시키는 활성산소를 억제하고, 피부의 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 건조하거나 잔주름이 많은 피부에 좋으며, 꾸준히 섭취하면 피부 속 수분을 유지하는 데 효과적입니다.
2-2. 호두 : 두뇌와 심장 건강을 위한 필수 오메가-3 지방산
호두에 함유된 오메가-3 지방산은 혈액 순환을 촉진하고, 심장 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 또한 뇌 기능을 지원하여 기억력 유지와 집중력 향상에 긍정적인 영향을 미쳐, 정신적 피로를 줄여주는 역할을 합니다.
2-3. 캐슈넛 : 에너지 회복과 신경 안정에 도움을 주는 마그네슘
캐슈넛은 마그네슘 함량이 높아 근육과 신경을 편안하게 해주고, 피로 회복에 효과적입니다. 스트레스를 완화하며 기분을 좋게 만들어, 바쁜 일상에서 마음을 안정시키는 데 도움을 줍니다.
2-4. 피스타치오 : 혈당 조절과 체중 관리
피스타치오는 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 오래 유지할 수 있어 체중 관리에 좋습니다. 혈당 지수가 낮아 당뇨 관리에도 유익하며, 다양한 영양소로 몸에 에너지를 제공합니다.
2-5. 브라질 너트 : 강력한 항산화제 셀레늄으로 면역력 강화
브라질너트는 셀레늄이 매우 풍부하여 면역력을 강화하고, 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 항산화 기능을 통해 세포의 노화를 늦추고, 활력 있는 생활을 유지하는 데 큰 역할을 합니다.
3. 견과류와 사람의 체질별 궁합
3-1. 태양인
태양인은 상체에 열이 많고 신진대사가 활발하지만 소화기능이 약한 편입니다.
호두: 호두의 오메가-3 지방산은 두뇌 활동을 활발하게 하고 집중력 향상에 도움을 줍니다.
다만 고지방이므로 과다 섭취는 피해야 합니다.
아몬드: 태양인의 약한 소화 기능을 보완하며, 체내 수분을 유지하는 데 도움을 줍니다.
3-2. 태음인
태음인은 체내에 지방이 쌓이기 쉬운 체질로, 콜레스테롤 관리가 중요합니다.
피스타치오: 피스타치오는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 식이섬유가 많아 배변 활동을 원활하게 해 체중 관리에
도움이 됩니다.
브라질너트: 셀레늄이 풍부하여 면역력 향상에 도움을 주며, 신체 방어력을 높이는 데 좋습니다.
3-3. 소양인
소양인은 위장의 열이 많은 체질로, 쉽게 갈증을 느끼고 상열감이 있습니다.
캐슈넛: 캐슈넛의 마그네슘은 신경계를 안정시키고, 에너지 생성에 도움을 주어 활발한 활동성을 뒷받침합니다.
아몬드: 상체에 열이 많은 소양인에게 좋으며, 수분 유지에 도움이 되는 비타민 E가 많아 피부 건강에 도움을 줍니다.
3-4. 소음인
소음인은 손발이 차고 면역력이 약한 편이라 따뜻한 성질의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
호두: 호두는 따뜻한 성질의 음식으로 체온을 높여주고, 에너지를 보충하는 데 유익합니다.
브라질너트: 면역력을 높이는 셀레늄 성분이 건강 유지에 도움을 주며, 정서적 안정에도 좋습니다.
4. 견과류와 잘 맞는 궁합
물냉이는 어떠한 음식과도 잘 어울려서 먹을 수 있는 저속 노화 식품 입니다. 취향에 따라서 아래와 같이 드시는걸 추천 드립니다.
4-1. 샐러드
아몬드, 호두, 피스타치오는 신선한 야채와 함께 섭취할 때 비타민과 미네랄의 흡수를 도와줍니다. 특히 호두와 아보카도, 아몬드와 토마토는 영양 균형을 맞추어줍니다.
4-2. 요거트
견과류는 요거트와 함께 섭취하면 식이섬유와 단백질이 보강되어 아침 식사로 좋습니다. 특히 캐슈넛과 피스타치오는 요거트에 넣어 고소한 맛을 더하고, 포만감을 줍니다.
4-3. 오트밀
견과류를 오트밀에 넣으면 필수 지방산과 단백질이 더해져 포만감을 주고 에너지 수준을 높이는 데 도움을 줍니다. 아몬드와 호두가 잘 어울립니다.
5. 섭취 시 주의사항
5-1. 과다 섭취 주의
견과류는 칼로리가 높기 때문에 하루 권장량인 30g(약 한 줌)을 초과하지 않도록 합니다. 과다 섭취 시 체중 증가 및 소화 부담을 줄 수 있습니다.
5-2. 가공 제품 피하기
소금, 설탕, 기타 첨가물이 포함된 가공된 견과류는 피하는 것이 좋습니다. 가공 제품은 나트륨과 당이 높아 건강에 해로울 수 있습니다.
5-3. 알레르기
특정 견과류는 알레르기를 유발할 수 있으므로, 처음 섭취할 경우 소량만 시도해보는 것이 좋습니다.
요즘 건강관리에서 가장 많이 언급되는 것이 "저속 노화"입니다.
저속 노화 식품 중 하나이고 여러 가지 좋은 성분이 함유된 견과류를 꼭 드셔보시고 건강한 삶을 보내시길 바랍니다.
다만 과다 섭취 시 다이어트에는 안좋은 영향을 끼친다니 하루 적장 권장량을 준수하여 드셔보세요!
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